www.irenewidya.com

everShine Starter Glow Moringa : First Impression

Tau ga moringa itu apa? Moringa atau lengkapnya Moringa Oleifera itu adalah daon kelor gaes. Daon yang dipercaya bisa ngerontokin susuk. Ternyata, selain ngerontokin susuk, daun kelor banyak banget fungsinya. Gw tiap hari minum ekstrak daun kelor buat ngebooster asi gw. Trus belakangan, gw pake juga daun kelor di muka gw sebagai salah satu rutinitas skincare harian gw. Nah, mau tau lagi tentang daun kelor?


Pic Credit to https://www.sehatq.com/artikel/intip-berbagai-manfaat-daun-kelor-untuk-kesehatan-berikut-ini

Moringa Oleifera atau daun kelor, merupakan salah satu tanaman yang kaya akan manfaat vitamin dan mineral. Bahkan WHO mengakui moringa sebagai miracle tree. Kandungan vitamin B2 dan B3 nya 50x lebih banyak dari pisang atau kacang kacangan. Selain dua kandungan vitamin itu, ada banyak manfaat lainnya juga seperti vitamin C, vitamin A, protein, magnesium dab lainnya. Woah, baru tau loh gw ternyata daun kelor itu manfaatnya buanyak biyanget.

evershine-Starter-Glow-Moringa


Nah, karena manfaatnya yang banyak itulah, daun kelor atau moringa oleifera bisa meningkatkan skin barrier terhadap segala macam potensi merusak kulit seperti kuman, bakteri dan radikal bebas. Dan manfaat daun kelor atau moringa inilah yang dikumpulkan dan dipadukan dengan bahan bermanfaat lain oleh Starter Glow Moringa Series dari everShine

Starter Glow Moringa Series dari everShne sendiri sebenarnya ada 5 macam yaitu Facial Wash, Essence Toner, Soothing Gel, Day Cream dan Night/Acne Cream. Tapi, dalam kolaborasi review Komunitas Beauty Blogger dan Vlogger (KBBV) dan everShine ini, gw diminta untuk test 3 produk aja yaitu Moringa Facial Wash, Moringa Refresh Essence Toner dan Moringa Soothing Gel selama sekitar 2 mingguan.


evershine-Starter-Glow-Moringa


Moringa Facial Wash
Harga : Rp. 129.000,-
Kandungan : 
Moringa, Aloe Vera dan Bunga Sakura
Fungsi : 
mencerahkan, menjaga PH kulit, 
skin barrier untuk menangkan radikal bebas, meningkatkan elastisitas kulit
Cara Pakai : 
basahi dengan air sampai berbusa dan usapkan pada wajah, pijat lembut dan bilas

Facial wash ini diklaim merupakan facial wash yang lembut dan sedikit busa. Dirancang sedemikian rupa sehingga bisa menyeimbangkan ph kulit wajah sehingga tetap aman untuk kulit sensitif.

Impression
Pas pertama kali pake facial wash ini yang paling gw notice adalah aromanya. Bukan kategori wangi, tapi bukan juga kategori ga enak. Hanya terkesan aroma daun basah. Aroma natural gt lah. Bikin penasaran kan? 

Pas pertama dikeluarin dari tubenya, keluarnya agak kebanyakan. Mungkin karena teksturnya bisa dibilang runny - tapi teksturnya kaya madu, kental gitu dan warna gel pembersihnya  transparan. However, pas dicampur air langsung larut dan mengeluarkan busa, meski tidak terlalu banyak. 

Evershine-Starter-Glow-Moringa

Evershine-Starter-Glow-Moringa

Setelah pemakaian, menurut gw sih kulit gw jadi lebih berasa segar dan kenyal, ga ketarik atau kering. Rasanya juga bersih dan lembab banget sensasinya. Bener bener gentle facial wash dengan sedikit busa, kaya vitamin dan tidak membuat kulit kering dan kaku setelah pemakaian.

evershine-Starter-Glow-Moringa


Moringa Refresh Essence Toner
Harga : Rp. 157.000,-
Kandungan : 
Moringa Oleifera Seed Oil, Citrus Medica Limoneum Extract.
Fungsi : 
melembabkan, memaksimalkan proses pembersihan wajah dengan mengangkat kotoran pada wajah tanpa merusak kelembaban wajah. 
5 in 1 Actions Toner
Cara Pakai : 
- toner/essence/face mist/micellar water : dengan menggunakan kapas atau spray, diaplikasikan di wajah yang sudah dibersihkan 2x sehari. 
- Infused Mask : masukkan kapsul masker d.i.y ke dalam wadah, semprot/tuang sedikit toner dan pastikan terbasahi semua. Masker siap diaplikasikan

Produk kedua yang gw coba adalah Moringa Essence Toner. Ini diklaim oleh brandnya sebagai "5 in 1 Actions', bersahabat untuk keluhan acne prone dan mencerahkan kulit kusam karena kemampuan multi-use-nya sebagai toner, essence, micellar water, face mist dan infused mask. 

Impression
Setelah menggunakan toner essence Moringa selama beberapa hari, gw ngerasain banget sih kelembaban kulit gw meningkat. Biasanya ada satu dua bagian kulit gw yang masih suka kering kelupas gitu, nah sejak pakai rangkaian produk moringa ini gw ga ngeliat lagi. 

Evershine-Starter-Glow-Moringa


Gw memilih memakai tutup botol spray untuk mengaplikasikan toner essence ini karena menurut gw jauh lebih praktis, irit dan ramah lingkungan karena ga boros kapas (dan plastik bungkus kapasnya, tentu saja). Selain itu, rasa kesegarannya jauh lebih terasa. Gw menggunakan toner essence ini paling sering sebagai face mist di siang hari yang memang belakangan ini suka bikin pusing panasnya. Auto seger deh serius habis nyemprotin si toner essence Moringa ini.

Ohya, toner essence ini juga bisa diaplikasikan sebagai infused mask - cuma rendem kapsul sheet masker aja sebentar di toner essence Moringa ini, dan siap digunakan. Gw sih baru 3x mencoba, karena gw seperti gw bilang sebelumnya gw lebih suka pakai sebagai face mist karena menurut gw lebih "fresh" (plus lebih praktis - terutama kalo lo punya bayi). Tapi kalo lagi "me time" ini bisa banget jadi alternatif loh.


Untuk aroma, toner essence ini aromanya lebih light dari facial wash. Nyaris tanpa bau malah. Teksturnya cair, dan warnanya bening kekuningan transparan. Cepet banget meresap di kulit tanpa ada rasa lengket. Untuk klaim toner essence dengan "5 in 1 Actions" gw rasa sih pas banget yah.

evershine-Starter-Glow-Moringa


Moringa Soothing Gel
Harga : Rp. 147.000,-
Kandungan : 
Moringa, Curcuma Longa, Albatrellus Ovinus dan Bunga Sakura, Aloe Vera
Fungsi : 
mengatasi sunburn, memudarkan stretchmark, meredakan jerawat meradang dan iritasi, melembutkan dan melembabkan kulit kering (siku, tumit dan lutut), mencerahkan kulit ketiak dan menghilangkan bau, melembutkan jaringan kulit yang rusak, menguatkan kuku, menguatkan skin barrier, sebagai body serum, sunscreen alami (karena adanya kanudngan Moringa dan Turmeric Oil yang menguatkan kulit dari pengaruh sinar matahari
Cara Pakai : 
aplikasikan pada area tubuh yang membutuhkan, baik wajah ataupun anggota tubuh lainnya

Moringa Soothing Gel ini memiliki fungsi utama sebagai pelembab kulit wajah dan badan, sekaligus sebagai skin barrier. Sebagai pelembab, karena kandungan aloe veranya. Sebagai skin barrier karena kandungan jamur putih dan daun kelor. Selain dua fungsi tersebut juga ada fungsi kunyit sebagai anti inflamasi sekaligus mencerahkan.

everShine sendiri mendapatkan penghargaan Pertama Di Indonesia dari TRUS N CO Indonesia bekerjasama dengan INFOBRAND.ID untuk produk Moringa Soothing Gel ini, karena Moringa Soothing Gel ini merupakan soothing gel pertama yang menggunakan daun kelor sebagai salah satu ingredientsnya.

Impression
Pas gw baca manfaatnya, jujur gw lumayan surprise dengan banyaknya manfaat yang tercantum. Cuma gw akui bahwa beberapa klaim tersebut memang sudah gw rasakan. Yang pertama, untuk meredakan jerawat yang meradang. Jadi pas kebeneran pas gw pakai Moringa Soothing Gel ini, gw dapet satu jerawat yang mucul karena tamu bulanan. Lumayan gede gitu sih di deket alis pula. Jarang jarang jerawat, bukan berarti jerawatnya sekali muncul ga menyakitkan yah. Ini sakit dan biasanya sakitnya bisa beberapa hari. Elhadalah pas pake soothing gel ini, cuma sehari jerawat gw bisa langsung mengering dan hilang tanpa bekas di beberapa hari kemudian. Satu kata : woah.

Selain itu gw juga merasakan bahwa kulit gw jauh lebih lembab seja penggunaan Soothing Gel ini - tentu saja penggunaannya bersamaan dengan Refresh Toner Essence dan Facial washnya yah. Spot spot yang biasanya kering, somehow bisa jadi lebih lembab dan kenyal. Benar benar "soothing gel sejuta manfaat" dengan best soothing ingredients untuk menguatkan kulit dan skin barrier sih produk ini. Mantul.

Evershine-Starter-Glow-Moringa

Untuk tekstur, bisa dibilang soothing gel ini mirip dengan facial washnya yaitu transparan kekuningan. Cuma kayanya soothing gelnya lebih kuning sih. Ada sedikit sensasi lengket yang ilang setelah beberapa detik diaplikasikan. Dan di pagi hari, kulit jadi lebih kenyal dan ga berkilau.

Kalau aroma, gw juga bisa bilang bahwa soothing gel ini mirip dengan 2 produk lainnya karena memang ingredientsnya mirip mirip yah. Bukan aroma wangi, tapi lebih seperti daun basah yang hilang dalam beberapa detik setelah diapply. 

Summary
Overall gw sih suka dengan starter glow Moringa dari everShine ini yah. Soalnya most of them multiuse banget. Emak emak pasti cintalah sama produk multiuse kaya gini. Ohya, selain itu, dalam penggunaan 2 minggu ini lumayan mencerahkan wajah gw juga loh. Padahal gw juga termasuk kilat dan ga telaten pake skincare karena bayi kecil imut lucu gw punya ketertarikan tersendiri buat namplok namplokin skincare gw. LOL

evershine-starter-glow-moringa
before (kiri) dan after (kanan) 2 minggu pemakaian

Nah, kira kira itu sih penjabaran kesan kesan gw terhadap produk produk dari Starter Glow Moringa dari everShine. Kalau ada yang mau ditanyakan, bisa komen dimari atau meluncur ke everShine. Ohya, selain blogpost ini, kalau lo mau lihat penggambaran produk secara lebih jelas dalam bentuk video bisa juga ke youtube channel gw irene widya karena gw juga bikin video review tentang produk ini.




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

everShine
Intsagram Account : everShine.id
Shop :
Tokopedia : everShine Official

evershine-starter-glow-moringa

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Jangan lupa mampir mampir kemari
Instagram : @kbbvindo


Sekian dan sampai jumpa ^^

Review Wardah Colorfit Ultralight Matte Lipstick Korean Edition

Wardah-Colorfit-Ultralight-Korean-Edition

Wardah ini konsisten sekali yah ngeluarin produk produk baru. Sampe pusing deh kantong gw ngikutin new items nya dia. Untung aja suami gw belom ikutan pusing dah. Ada yang kantongnya pusing menjerit mengaduh sama kaya kantong gw ga?

Nah, bagusnya gw nih kl udah punya tekad ya kaya tahu aja gitu, bulat. Jadi biar kantong jejeritan juga gw tetep gaskeun. Mumpung udah lama ga bikin review lipstik, jadilah gw eksekusi lipstik ini. Yuklah siapkan kupi dan snack buat baca review gw buat persiapan menjerit juga.

Wardah-Colorfit-Ultralight-Korean-Edition


Wardah Colorfit Ultralight Matte Lipstick
Harga : Rp. 33.000,- /pcs
Varian : 5 shade; Romantic Namsan (09) Stunning Seoul (10) Sunkissed Jeju (11) Autumn Nami (12) Upbeat Hongdae (13)
Claims : powdery matte, ringan, halus, lembab


Nah meski ada 5 shade karena gw lagi ngirit jadi gw cuma beli 3 shade doank, yaitu Romantic Namsan (09), Stunning Seoul (10) dan Upbeat Hongdae (13). Kenapa gw pilih 3 warna itu? Ya random aja sih. Tapi jujur sih ga mau nyombong tapi warna apapun bakal cocok aja di gw (yaelah emakkk...).

Wardah-Colorfit-Ultralight-Korean-Edition


Romantic Namsan (09)
Warna paling "sederhana" dari 3 shade Wardah Colorfit yang gw beli. Kenapa sederhana, karena warnanya ga neko neko, bersahaja, dan kalem gitu. Nyaris mirip warna natural bibir, 

Romantic Namsan ini mengusung warna pink salmon yang kalem dan nyaris mirip warna bibir. Cocok buat semua jenis kulit, dan bisa dipakai dimana saja tanpa mengundang gibah.

Wardah-Colorfit-Ultralight-Korean-Edition


Stunning Seoul (10)
Stunning Seoul bisa gw bilang warnanya lumayan cetar, tapi masih termasuk natural. Ini kalo lo pake, ya kliatan banget lo dandan. Cuma ya engga yang genjreng gimana gitu sih. Cukup buat tampilan jadi eye catching.

Stunning Seoul punya base warna coklat - orange gitu, atau warna bata. Merupakan warna yang umumnya cocok dipakai oleh semua jenis kulit dan bisa dipakai dimana saja. Buat acara acara yang serius gitu cocok deh, buat nunjukin kalo lo itu adalah pribadi yang dewasa dan bertanggung jawab. Eciyee.

Wardah-Colorfit-Ultralight-Korean-Edition



Upbeat Hongdae (13)
Upbeat Hongdae punya base warna merah yang dingin alias ga ada bau bau "kecoklatan"nya. Merahnya bener bener merah nyala gitu sih. Dan, karena warnanya merah menyala gitu, kayanya ga semua berani pake sih ya. 

So yes, khusus shade ini kayanya kalau ga pede bakal makin jarang kepake sih di masa pandemi gini. Plus, warna merah dingin gini biasanya lebih cocok dipakai buat orang orang berjenis kulit cool atau neutral tone aja. However buat lo yang pede dengan merah kaya gini, boleh juga nambah koleksi merah Upbeat Hongdae ini.

RESULT
As a disclaimer, gw nyobain lipstick ini cuma dirumah aja. Soalnya, ya karena gw memang ga pergi pergi kemanapun. Jadi, bisa dibilang kondisi selama gw tes pake Wardah Colorfit ini adalah kondisi standar.

Gw mendapati bahwa lipstik ini memiliki tekstur yang seperti powder. Ga lengket dan langsung set di bibir. Terasa ringan juga, ga menempel di bibir. Tapi sayangnya, kalau kondisi bibir lo kering, pake lipstick ini malah bakal makin menonjolkan keringnya kulit bibir lo. Jadi ya jangan lupa pake lipbalm dulu sebelom pake lipstick ini ya.

Lipstick ini bisa set dalam waktu cepat, kurang dari semenit. Hasilnya matte yang lembut. Dalama dua jam pertama, cuma minum minum cantik saja ga bikin warna jadi pudar. Cuma habis dua jam itu, sumpah gw laper banget. Jadilah gw makan dengan "nggragas". Habis makan, ya lipstik ya juga tinggal sisa sisa dikit.

PROS
- Harga terjangkau banget
- Warna banyak yang natural, cocok buat jenis kulit Asia (Indonesia khususnya)
- Ketahanannya, bolehlah. Asal ga makan dan minum ya.

CONS
- Tidak support bibir kering (alias jadi gumpal kalau mulut kering
- Dipakai buat makan, lenyap ga basa basi

Oke, sekian dulu ya review dari gw  

Daily Skincare Routine

skincare-routine



Gw tuh kadang suka nyesel. Duluuu jaman gw muda (ceilah) gw tu beneran ga pake skincare blas. Boro boro serum toner essence, wong pelembab aja ga pake. Paling mentok bersihin wajah pake Viva Milk Cleanser sama Viva Toner. Makanya sekarang agak sedih kalau liat ada bintik bintik akibat kena sinar matahari plus beberapa kerut yang udah mulai mampir.

Makanya, sekarang gw beneran niatin hati dan jiwa buat nyempetin pake skincare minimal 2x sehari, pagi dan malam. Soalnya sedih juga kalo pas lagi selfie trus udh pake filter tapi tetep aja kliatan kerutnya *_* Gampang? Ya mungkin gampang sih. Tapi kadang susah juga, soalnya kl pas salah perhitungan waktu bisa bisa bayi gw udah keburu rewel dan gw jadi ga bisa pake skincare. Untung aja ga tiap hari salah perhitungan sih.

Nah di postingan ini gw mau sharing gitu sama reader gw, tentang apa aja skincare yang gw pake tiap pagi dan malam. Siapa tau disini ada yang mirip mirip kan ya? 

Kondisi Kulit
Kulit gw aslinya adalah kombinasi cenderung kering. Jadi area T gw itu lumayan oily, tapi ga yang parah banget. Tapi di area pipi, kulit gw kering. Jadi kalau pas dehidrasi, yang langsung nampak adalah pipi gw jadi kasar dan kalau didiemin bakal.kaya ngelupas gt.

Belakangan setelah melahirkan, kulit gw makin menjadi jadi keringnya. Gw suspect sih karena gw menyusui, maka cairan tubuh gw berkurang dengan cepat - yang sayangnya ga diimbangi dengan minum yang cukup. Kering dah wajah gw. Untungnya gw keburu sadar dan mulai banyak banyak minum plus menambah kualitas skincare gw.

Biasanya gw mandi lumayan pagi kalau weekday. Dan habis mandi gw lsg sempetin pakai skincare. Ada beberapa item yang gw pake, tp sifat dari skincare ini mostly adalah melembabkan. Untuk malam, meskipun gw mandi sore tapi gw biasanya pakai skincare pas malemnya aja. Jadi sore hari gw paling cm bersihin wajah dengan facial wash.

Facial Wash
Buat pembersih wajah yg pasti gw pake tiap pas mandi, adalah Senka Perfect Whip Collagen. Gw beli ini dalam rangka flash sale sih. In fact gw selalu nyari facial wash yang lagi flash sale ^^ tapi ya ga semua facial wash gw beli gitu juga. Gw make sure bahwa facial washnya memang ditujukan untuk kulit kering. 

Toner
Toner yang gw pakai saat ini adalah Rose Water dari Haple. Kenapa gw pilih Haple? Awalnya karena murah sih..cuma 39rb/100ml. Cuma ternyata enak juga jadi ya udah gw repurchase. 

Buat gw toner ini sifatnya ga wajib yah. Soalnya menurut gw, toner ini sifatnya cuma menyegarkan aja. Memang sih juga menyiapkan kulit dalam menerima skincare juga. Cuma kalau ada yang harus di skip, ya gw akan skip toner aja. 

Serum
Untuk pagi hari dan malam hari, gw memakai  2 layer serum. Sebenernya tadinya ada 4, cuma kebetulan yang 2 habis berbarengan jadi ya udah tinggal 2 aja. 2 serum ini gw beli di e-commerce, di official Somethinc, yaitu Hyaluronic dan Bakuchiol. 

Gw cerita tentang Somethinc Hyaluronic B5 Ampoule dan Bakuchiol ini di post terpisah ya.  Yang pasti, Hyaluronic berfungsi untuk melembabkan kulit dan Bakuchiol memiliki fungsi sama seperti retinol yaitu mencerahkan. Untuk yang Hyaluronic bisa cus dimari Somethinc Hyaluronic B5

Pelembab
Pelembab yang gw pake ini belum lama sih. Baru sekitar 2 mingguan. Tapi gw lumayan suka dengan produk ini. Yang pertama gw suka adalah cara ngeluarin produknya. Jadi dia modelnya kaya pencetan gitu yang keluar dari lubang ditengah kemasan. Dengan begitu higienitas produk benar benar terjamin. Plus bisa kontrol penggunaan pelembabnya. Gw pake gitu aja di malam hari setelah serum tapi pas pagi gw campur dengan bakuchiol. Kenapa? ntar gw jelasin pas gw bikin review si Ceramide ini yah.

Face Oil

skincare-routine


Untuk face oil, gw cuma pakai tiap malem. soalnya gw agak ga suka sih dengan tekstur oily di wajah gw meskipun untuk Face Oil gw ini, ga yang berkilauan kaya habis mleper gorengan. Face ouil yanggw pake adalah Avocado oil ari Haple. Selain menjaga kelembaban, face oil ini juga bisa dioleskan di kulit yang mengalami eksim. Gw pernah coba oles sih di tangan gw. cuma hasilnya ga gitu ngaruh.

Nah, itu aja skincare routine gw tiap hari. Ga banyak banyak amat karena memang waktu gw  terbatas banget karena kadang bayi gw udah rewel. So far sih gw puas dengan produk yang gw pakai karena sesuai dengan tujuan yang mau gw capai yaitu melembabkan. Untuk glowing, anti kerut dst next aja dulu lah..yang penting ga kering. 

See you














First Impression Memakai Serum Somethinc Hyaluronic B5

Halo semua, kayanya udh lama banget gw ga update blog gw ya. Too many thing to do jadinya gw udh keburu cape buat nulis. Tapi gw udh bertekad buat nulis lagi jadi mohon doanya biar gw bisa semangat ya.

Oke, sekedar info aja bahwa tahun 2020 lalu gw tuh hamil dan melahirkan bayi lucu imut. Nah, pasca melahirkan gw mengalami kekeringan yang amat sangat di wajah gw. Padahal skincare tetep jalan seperti biasa. Syukurlah, sekarang udh balik seperti semula lagi kulit gw. Meskipun pernah mengalami kekeringan, tetap aja gw semangat nyoba skincare macem macem. Termasuk Somethinc Hyaluronic B5 ini.
 
HYALURONIC ACID
Seperti kita tahu, bahwa Hyaluronic Acid saat ini banyak dijual oleh brand brand skincare sebagai salah satu senjata ampuh buat menjaga kelembaban dan sebagai anti aging. Nah, sebenarnya, apa sih hyaluronic acid itu? 

Hyaluronic acid atau asam hialuronat merupakan senyawa yg sebenarnya ada di tubuh tiap manusia. Senyawa ini ada di jaringan ikat sendi, kulit dan lapisan bening mata. Fungsinya jelas banget, yaitu mempertahankan kandungan air yg ada di dalam kulit, mata dan organ lainnya. Seiring bertambah usia, maka produksi asam hialuronat ini akan berkurang sehingga kulit akan menjadi semakin kering. Ketika kering maka kulit jadi tidak kenyal dan tidak elastis, sehingga kulit jadi turun.

Nah disinilah skincare pada umumnya dan serum Hyaluronic berfungsi. Yaitu untuk menambahkan kelembaban extra pada kulit sehingga bisa mengurangi resiko kekeringan pada kulit.


Somethinc Hyaluronic B5 Ampoule
Harga : Rp. 115.500,- (20ml)
Bentuk : Serum
Fungsi : melembabkan
Tekstur : agak kental, tidak lengket
Aroma : tidak ada
Untuk : all skin type

Somethinc Hyaluronic B5 yang merupakan produksi dari brand lokal Somethinc, memiliki kandungan Hyaluronic acid sebagai ingredient utama. Diklaim oleh brand terkait memiliki kemampuan untuk melembabkan kulit, mengenyalkan, mencerahkan dan memberikan efek glowing pada kulit wajah. Hasil didapatkan setelah 6 minggu pemakaian. 

RESULT
Gw sudah menggunakan serum ini kira kira 2 mingguan. Meskipun disarankan oleh brand dalam pemakaiannya itu 10 tetes dan 3x sehari, gw memakai serum ini 2x sehari yaitu pagi dan malam, masing masing sekitar 3-5 tetes. Kenapa? Ya biar irit lah ^^ alasan lain juga karena gw tidak menggunakan serum dengan kandungan AHA BHA yg membuat kulit butuh extra kelembaban. Selain itu gw juga melayer serum ini dengan serum lain dari Somethinc dan Its Skin (Korean brand) yang semuanya bersifat melembabkan dan anti aging. So yes, 3-5 tetes cukup.

Dalam kurun seminggu setelah pemakaian gw merasakan bahwa kulit wajah gw lebih lembab dari sebelumnya. Terutama di beberapa area yang biasanya super kering, gw merasakan sedikit perbedaan. Gw juga tidak merasakan reaksi alergi atau muncul jerawat akibat pemakaian serum ini. 

Untuk efek mencerahkan, jujur sih gw belum merasakan yah. Mungkin karena baru 2 mingguan. Cuma karena memang tujuan utama gw adalah hidrasi, ya gw juga tidak berekspektasi tinggi dalam hal memencerahkan.

Pros :
- melembabkan
- harga terjangkau
- produksi lokal, mudah didapatkan di e-commerce dan website

Cons :
- kayanya kalau pake 10 tetes bakal cepat habis. Ya ga sih? 
- belum terlihat efek mencerahkan selama 2 minggu pemakaian

Nah, sekian aja dulu cerita gw tentang serum Somethic Hyaluronic B5 ini. Moga moga bisa memberikan sedikit pencerahan buat yang penasaran mau mencoba.