Ini Gayaku, Apa Gayamu?


Secara general, dunia beauty nampaknya hanya berkiblat pada dua macam style yaitu western style dan asian style. Western style, banyak didominasi oleh brand makeup dari USA seperti NYX, Maybelline, L'oreal, Urban Decay dan sebagainya. Sedangkan asian style, banyak didominasi oleh makeup keluaran Korea, seperti The Face Shop, Etude House, Clio, Peripera dan lain lain.

Dua style tersebut, dituangkan dalam dua jenis makeup yang berbeda, tentu saja. Makeup western dan makeup asian, memiliki ciri ciri yang kontras dan dengan sekilas pandangan saja, udah langsung terlihat bedanya. 



Nah, di artikel #kbbvbeautypost kali ini, Komunitas Beauty Blogger dan Vlogger mengajak kita buat mengulas perbedaan antara western dan asian style, dan menentukan aliran mana yang kita "anut". Yuk coba ditelaah :)

Picture sources https://www.youtube.com/watch?v=U7Xaslfozj8

Western style makeup biasanya memiliki varian pilihan warna yang luas. Hal ini dikarenakan target market mereka meliputi banyak suku dan ras. Hal ini terlihat jelas biasanya di pilihan foundation dan concealer, dimana pilihan warnanya bisa lebih dari 10 warna untuk berbagai jenis undertone. Beda banget dengan jenis foundation keluaran asian brand, dimana pilihan warnanya paling pol juga paling 4-5 macam. 

Penggunaan contouring di western makeup style juga berbeda jauh dengan asian style. Biasanya asian style cuma menggunakan contouring tipis tipis, atau bahkan tidak menggunakan sama sekali. Western style, in contrary memiliki konsep konturing yang tajam dan tegas.


Untuk dandanan mata, perbedaan mencolok jelas terlihat. Asian makeup style biasanya hanya menggunakan warna secara minimal. Sedangkan western style, lebih banyak menggunakan varian warna dan penggunaan warna gelap sangat common. Brand makeup dari dunia barat pun, memiliki varian warna yang jauh lebih bervariasi dari warna nude sampai warna bold. 

Satu lagi yang paling mencolok sebagai pembeda western dan asian style makeup adalah penggunaan lipstik. Asian style hanya menggunakan lipstik di bagian dalam bibir saja - dan biasa kita sebut gradient lips. Sedangkan western lipstyle, banyak menggunakan lipstik secara full di bibir.

Gradient Lips
Pic Source https://id.pinterest.com/pin/71635450306049015/

Nah, setelah membaca penjabaran diatas, pasti lo udah bisa menentukan sebenarnya style elo itu berkiblat kemana kan? Gw pribadi, gw pencinta makeup western 100%. Kenapa? karena gw suka warna warna, dan di mata gw asian makeup style itu cenderung terlalu "plain" buat gw. 

Selain itu, bicara takdir sih wajah gw jelas ga ditakdirkan imut dan cute ala ala cewek Korea. Banyak "dosa" membekas di wajah gw, sehingga untuk pemakaian makeup minimalis jelas ga mungkin bisa mengcover maksimal.

Lain ladang, lain belalang. Temen temen gw dalam #kbbvbeautypost belum tentu berpikiran sama kaya gw. That's why you should check postingan dari Lidya Natalia disini.

Gimana dengan elo sendiri? Lo western atau asian makeup style?



Comments

  1. Cantiks banget ci riasan matanya ❤

    ReplyDelete
  2. Bwakakakka ciiii...sama banget yaaa muka kita gak cukup inosen buat makeup asia.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. NAH. BENER KAN? mmg ada org2 yg ditakdirkan buat mekapan cm bs westernstyle aja..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
  3. team western dooong! secara muka kita kaga ada manis2nya kalo di makeupin ala cewe asia🀭🀭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tepatnya engga pantes mak. Jd bukan cuma ga manis. Juga ga pantes...πŸ˜†

      Delete
  4. Benerrr kalo western bisa mainan banyak warna ya. 😁 Eye makeupnya seperti biasa syelalu kereen 😍😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yass betul krn western itu cenderung suka aduk aduk warna. Paletnya juga full colour dan menggoda mata πŸ˜„

      Delete
  5. Duuh. Emang cucok banget deeh western makeup nya!! Cetaar sis hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Ini krn ga bisa model lainnya juga sih πŸ˜†

      Delete
  6. kak irene, suka banget sama makeup matanya gambar awal itu. cakep pisan dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah makasii πŸ’œpas kebeneran itu bisa lurus. Biasanya acakadut hahaha

      Delete
  7. cocoks keduanya ci, kalo aku lebih suka asian, berasa lebih cocok aja ama muka. pernah nyoba yang bold2 gitu tapi kok kliatan galak bgt akunya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha aku juga terlihat lebih tuwir dan galak pas pake bold. Cuma kl makeup ala korea jd kaya fales gt jd ya udh western ajaa

      Delete
  8. Gue suka gaya lo *kalo kata abg mah gitu..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka karena kita adl abg yaa πŸ’πŸ’πŸ˜˜

      Delete
  9. Mau look asian atau western tetap cocok diwajah kk πŸ’• cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh geer sih kl diginiin hahahhaah

      Delete
  10. both of them looks good on you ci <3

    ReplyDelete
  11. Cantik bgt ci keduanya di wajah cici😍 klo aku sih skrg masi di asian style aja hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah masa sih πŸ˜„πŸ˜„ tp aku ngerasa fales gt kl pake mekap asian. Ga pantes gt

      Delete
  12. Toosss! akupun ngerasa western lebih enak buat main warna, dan berkreasi eye makeupnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga perlu malu malu nyocol warna ya nuy πŸ’œπŸ’œ

      Delete
  13. dua-duanya keliatan cocok dan cakep aja sih cii di waja ci Irene hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah rahma kau menggeerkan akuu. . πŸ˜„πŸ˜„

      Delete

Post a Comment

Popular Posts